Лето без игрушек - возможно ли  это?!                03.08.2022 г

Лето - такая удивительная пора, когда приходит пора отпусков и все отправляются поближе к морю, речке, на дачу. Ведь только на природе можно забыться обо всех делах, услышать пение птиц, стрекотание кузнечиков в траве. А сколько радости для детворы! Маленькие исследователи могут бегать босиком по траве, играть в песке, с водой. Такие забавы весьма полезны для восстановления иммунитета ребёнка. Однако, собираясь в такое путешествие, многие родители берут с собой множество игрушек ребенка - чтобы он смог чем-нибудь играть. Давайте посмотрим - можно ли обойтись летом без игрушек. И если да, то чем их можно заменить.

Облака - белогривые лошадки

Предложите ребенку рассмотреть облачка. Это отличный повод для развития фантазии вашего малыша. Придумайте, на что они похожи.

Варианты, придуманные детьми, вас поразят.

Можете вспомнить знакомые вам стишки про облака:

- Облака, облака,

Пышные, белые,

Расскажите, облака,

Из чего вас делали?

Может вас, облака,

Делали из молока?

Может быть, из мела?

Может быть, из ваты?

Может быть, из белой

Из бумаги мятой? ....

Играем в пиратов

Пират закапывает свои сокровища. Дети очень любят зарывать лопаткой в землю упавшие с дерева яблоки или груши. Рисуем вместе с ними карту, на которой обозначаем место, где зарыты сокровища. Что еще необходимо пирату? Конечно же, пиратский корабль. Для этого берём два маленьких детских стульчика, ставим друг возле друга. А между ними ставим «мачту» - швабру. К верхушке привязываем «флаг» - небольшой кусок ткани, предварительно тоже разрисованный пиратскими символами.

Соревнование самолетов

Сделайте из бумаги самолетики. Схемы самолетов бывают самые различные. Устройте соревнование, чей самолет дальше пролетит. А чей выше? Можно разрисовать самолетик. Придумайте рассказ о том, куда летит ваш транспорт. Он может перевозить пассажиров (легкие листочки, перышки). Закрепите названия городов или стран - пусть самолет летит из Москвы в Лондон.

Собираем «драгоценности»

Каждый раз, прогуливаясь, с ребёнком можно собирать веточки, красивые листочки, цветочки. Ведь дома из наших «драгоценностей» можно создать очень интересные поделки.

Съедобная мозаика

Все дети любят создавать из своей мозаики дома, животный или выдуманных героев. Но как быть, если на отдыхе мозаики с вами нет? Возьмите вместо фишек кусочки овощей или фруктов. Таким образом, можно «нарисовать» веселые мордашки или цветы.

Футбол

Если ребенок захочет поиграть в футбол, но у нас нет мяча. Сделайте мяч из старых журналов и газет. Скомкайте их в шарик и обмотайте скотчем. Играйте на здоровье!

Давайте рассмотрим некоторые из них:

Катаемся на велосипеде, самокате

Для развития координации, приобретите ребенку велосипед или самокат. Он должен подходить малышу по размеру и возрасту. Катание на велосипеде укрепляет мышцы ног ребенка. Можно мелом нарисовать пешеходный переход, где будет ходить мама-пешеход, нарисовать светофор. Так ребенок интересно выучит правила дорожного движения. А если вместе с друзьями устроить гонки на велосипедах - то интересное соревнование вам обеспечено!

Пускаем мыльные пузыри

Вам кажется, что это очень легко? Ничего подобного! Ведь детям придется научиться складывать губы трубочкой, дуть, да и, кроме того, ровно держать бутылочку, чтобы ее содержимое не выливалось. Покажите ребенку, что пузыри можно надувать не только специальной палочкой, но и соломинкой. Такие игры развивают речевое дыхание у ребенка.

Играем в песке

Песок не пропустит не один ребенок. И это очень полезно для моторики рук. Что только не происходит в песочнице: строятся замки, туннели, проезжают машины, лепятся пирожки, возводятся башни великаны. Игры с песком могут развивать не только маленькие пальчики, но и логическое мышление, память, внимание. Когда лепим куличики - находим самый большой, самый маленький. Построили несколько дорожек - определяем, по какой из них может проехать наш большой грузовик.

Украшаем ракушками башню - ищем, какая из них лишняя.


Консультация для родителей
«Здоровье детей осенью»

                                             14.09.22 г

Начался первый месяц осени и уже близки первые дожди, а там и первые морозы, и сезонные простуды. Не много людей любят такую погоду. Мы постепенно перестраиваемся на холодную погоду, достаем из шкафчиков тёплые куртки, шарфы и шапки. Летом мы все привыкли к хорошей погоде и витаминам на столе. Сейчас же дни становятся короче, а ночи длиннее, возможностей для активного отдыха всё меньше и меньше. Многие родители старались отправить своих детей на природу, в деревню к бабушкам и дедушкам, с семьей отправлялись в отпуск.

Но наступил сентябрь, и отпуска закончились. Каждое утро дошкольники вынуждены рано вставать и отправляться в детский сад, где их ждут чёткий режим и регулярные занятия со специалистами. Поэтому дошкольники начинают жаловаться на недосыпание. Сейчас самое время позаботиться о здоровье детей, каждый родитель может помочь своему ребёнку справиться с нагрузкой и улучшить самочувствие. Для того, чтобы ребёнку легче адаптироваться к осеннему периоду детям нужна более насыщенная и питательная пища. Сложно сопротивляться вирусным атакам и низким температурам ослабленному организму. И ещё у ребёнка организм только формируется, потому и нужно ему больше калорий, чем взрослым. И дети больше двигаются в результате расходуется больше энергии, которую необходимо восполнять. Поэтому необходимо ввести в рацион ребёнка зерновые культуры - они перевариваются постепенно, снабжая организм ребёнка углеводами и немалым количеством энергии на весь день. Кроме того полезны сухофрукты, они снабжают организм клетчаткой и стимулируют мозговую деятельность и повышают иммунитет. Ещё полезны грецкие орехи они укрепляют нервную систему и питают клетки головного мозга. Кроме всего прочего, детям необходимы жиры, чтобы поддерживать нормальную температуру тела. Будут также полезны для костей ребёнка молочные продукты содержащие кальций такие как: молоко, сыр, сметана. В рацион детей необходимо регулярно включать продукты, которые богаты белками: птицу, рыбу, мясо. Без них не возможен рост и развитие организма, правильный синтез гормонов.

Нельзя отказываться и от физической активности. Правильные нагрузки только улучшают здоровье вашего ребёнка, по возможности гуляйте со своим ребёнком после детского сада не менее часа, а особенно по выходным. Это доставит большую радость вашему ребёнку, ведь он скучает за вами и общение с вами доставит ему удовольствие. Безусловно, все родители знают как опасно переохлаждение для ребёнка. Однако стоит помнить, что одеваться стоит по погоде, а не кутать его во всю имеющуюся одежду. А самое главное уделяйте своему ребёнку больше внимания, разговаривайте с ним, проводите всё своё свободное время.

Поэтому, чтобы укрепить здоровье ребенка необходимо придерживаться несложных правил:

1. По утрам, за завтраком, следует кормить ребенка цельнозерновыми продуктами и теми, что богаты белками, жирами и углеводами, а также клетчаткой. В ежедневном рационе должно присутствовать железо, кальций и прочие микроэлементы. Специалисты советуют добавлять в меню фрукты и овощи, морепродукты и йогурты.

2. Приучайте детей как можно чаще мыть руки! По статистике 80% микробов попадают в наш организм через грязные руки. К сожалению возможность вымыть руки бывает не всегда. На помощь придут гигиенические детские влажные салфетки.

3. Необходимо взять за правило почаще промывать носовые пазухи аптечной морской водой или просто водой комнатной температуры. Это очистит слизистую носовых ходов от микробов

4. Чтобы обезопасить детей от постоянных ОРВИ и ОРЗ не забываем и народных средствах как лук и чеснок.

5. И, конечно, физическая активность! В период простудных заболеваний всеми средствами следует стремиться к повышению иммунитета. Именно физическая активность является методом поддержания организма в тонусе и улучшения настроения.

 Памятка для родителей по формированию здорового жизни детей   (13.12.22г)

                 КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ                                     РОДИТЕЛЕЙ

              19.01.23 г

Чтобы ребенок успешно учился в школе, он должен свободно ориентироваться в пространстве, владеть основными пространственными понятиями. Исследования ученых показали, что, если пространственные представления сформированы у ребенка недостаточно или неточно, это напрямую влияет на уровень его интеллектуального развития: при конструировании малышу бывает трудно составить целое из частей, воспроизвести заданную форму, у него нарушается графическая деятельность. Из-за того, что ребёнку трудно различить, как располагаются в пространстве отдельные элементы букв, запомнить их конфигурацию, он может писать некоторые буквы в зеркальном отображении: З вместо Е, R вместо Я. При письме нарушается высота, ширина и наклон буквы, что, конечно же, сказывается и на качестве, и скорости письма. Кроме того, у ребенка нередко возникают трудности при овладении чтением и счетом.

Нередко родители надеются, что с возрастом ребенок «выровняется», «подтянется», «станет стараться» и учеба пойдет на лад. Увы, это очень опасное заблуждение. С возрастом данные трудности сами по себе не проходят, а только усугубляются и способствуют возникновению новых проблем в обучении ребенка (появлению специфических ошибок на письме). Более того, если ребенку не будет оказана квалифицированная помощь специалиста, то сложности могут возникнуть и при изучении геометрии, географии, истории, иностранного языка и т.д.

Развитие ориентировки в окружающем мире можно проводить в следующей последовательности:

1.Определение пространственного расположения предметов по отношению к самому себе:

- дотронуться правой рукой до левого уха; левой рукой до правого уха;

- приложить кисть к обведенному контуру ладони, определить руку.

2. Определение пространственных соотношений предметов, находящихся сбоку:

- вытянуть в сторону правую (левую) руку.

3.Перечислить предметы, находящиеся с этой стороны, т.е. справа (слева);

4. Определение пространственных соотношений между 2-3 предметами или изображениями.

Как обучить этому ребенка в домашних условиях?

Естественно надо об этом говорить с детьми, напоминать, спрашивать, использовать в речи все эти понятия, и мы предлагаем для вашего внимания несколько простых игровых упражнений:

«Браслеты»

Начинайте обучение детей ориентировки на себе с помощью их тела, на правую руку, надеваем яркий браслет...

После того, как ребенок научится определять левую и правую руку, объясните, что все части тела, которые находятся с правой стороны, тоже правые - нога, ухо, глаз, колено, локоть, а с левой стороны - левые. Закрепляйте эти понятия в процессе повседневных занятий, например, сопровождая процесс одевания пояснениями.

Дети любят выполнять упражнения на внимание, например, «дотронься левой рукой до правой ноги», «дотронься правой рукой до левого уха» и т.д.

«Зеркальное отражение»

Самое сложное - это научить ребенка определять право и лево по отношению к собеседнику. Оденьте с ребенком браслеты или часы на правую руку и станьте лицом к друг другу. Пусть ребенок посмотрит, что предмет (часы или браслет) оказался перевернутым, так как положение предметов относительно друг друга изменилось. Можно проделывать подобное упражнение и с зеркалом.

«Добавь слово»

Ход игры: Уточнение понятий: «впереди меня», «позади», «справа», «слева». Дети добавляют слова. Можно использовать перебрасывание мяча.

- Где стоит стол? (Стол стоит позади меня) - следующий игрок задает вопрос.

- Где висит полочка с цветами? (Полочка с цветами висит справа).

- Где дверь? (Дверь от нас слева).

- Где зеркала? (Зеркала от нас справа).

И т.д. Усложнение: «Справа что?»

«Скажи наоборот»

Эту игру можно проводить как со всеми детьми, так и с 1-2. Взрослый называет пространственные и временные ориентиры, а ребёнок, получивший мяч, называет ориентир, противоположный по значению.

Например, лево - право, верх - низ, день - ночь, утро - вечер и т.д.

«Геометрический диктант»

Перед детьми лежит лист бумаги и набор геометрических фигур.

Взрослый даёт инструкции, а дети должны выполнять в быстром темпе.

Например, красный квадрат положить в левый верхний угол, жёлтый круг - в центр листа, и т.д. после выполнения задания дети могут проверить правильность выполнения.

Поэтому, чтобы в школе у ребёнка не было проблем, стоит уже сейчас уделить внимание играм, которые помогут ему сформировать и развить пространственные представления.

Эй, ребята, что вы спите?!

На зарядку становитесь!

Справа - друг и слева - друг! 

Вместе все в веселый круг!

Под веселые напевы

Повернемся вправо, влево.

Руки вверх! Руки вниз!

Вверх! И снова поклонись!

Вправо, влево головою!

Руки вверх! Перед собою!

Топни правою ногой!

Вправо шаг. На месте стой!

Топни левой ногой!

Влево шаг! И снова стой.

Повернись направо к другу.

Правую дай другу руку.

Повернись налево к другу.

Левую дай другу руку.

Шаг - назад и два - вперед!

Вправо, влево поворот!

Покружимся, повернемся,

Снова за руки возьмемся.

Во саду ли, в огороде

У Ивана ослик бродит.

Выбирает, выбирает,

Что сначала съесть - не знает.

Наверху созрела слива,

А внизу растет крапива.

Впереди крыжовник зреет,

Позади малина спеет.

Слева - свекла, справа - брюква,

Слева - тыква, справа - клюква.

Снизу - свежая трава,

Сверху - сочная ботва.

Закружилась голова,

Кружится в глазах листва.

Ослик глубоко вздохнул...

И без сил на землю лег.

При работе с ребёнком можно использовать следующие задания: подумай, нарисуй, расскажи. Подумай и составь предложения по картинке. Не забудь в своих предложениях употреблять слова: НА, В, ПОД, ЗА, ПЕРЕД, У, ОТ.

       Консультация для родителей 

    «Математика – это интересно!»

                          15.05.23 г

Умственное развитие ребёнка, его познавательных способностей тесно связано с процессом формирования элементарных математических представлений через знакомство с геометрическими фигурами и геометрическими телами, количественным и порядковым счётом; умением присчитывать и отсчитывать предметы, сравнивать предметы по одному и нескольким признакам, ориентироваться во времени, в пространстве и на листе бумаги, устанавливать последовательность событий, составлять предмет из частей, из палочек и так далее.

Игра как один из наиболее естественных видов деятельности детей способствует становлению и развитию интеллектуальных и личностных проявлений, самовыражению, самостоятельности. Эта развивающая функция в полной мере свойственна и занимательным математическим играм. Игры математического содержания помогают воспитывать у детей познавательный интерес, способность к исследовательскому и творческому поиску, желание и умение учиться. Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, присущая занимательной задаче, интересна детям. Достижение цели игры - составить фигуру, модель, дать ответ, найти фигуру - приводит к умственной активности, основанной на непосредственной заинтересованности ребенка в получении результата. Все это способствует формированию готовности к обучению.

Дорогие мамы и папы, а теперь поиграем! Предлагаем Вам, примеры игр, в которые можно с удовольствием поиграть дома и на улице.

«Считаем в дороге»

Если у вас есть машина, и вы проводите много времени в ней, а ребенку нечем заняться. Поиграйте с ним, кто больше сосчитает машин своего цвета. Например, взрослый считает машины красного цвета, а ребенок зеленого, и наоборот. В маршрутке можно посчитать остановки, и количество пассажиров, которые входят и выходят.

«Сложи квадрат»

Возьмите плотную бумагу разных цветов и вырежьте из нее квадраты одного размера - скажем, 10 Х 10 см. Каждый квадрат разрежьте по заранее намеченным линиям на несколько частей. Один из квадратов можно разрезать на две части, другой - уже на три. Самый сложный вариант для малыша - набор из 5-6 частей. Теперь давайте ребенку по очереди наборы деталей, пусть он попробует восстановить из них целую фигуру.

«Пуговицы»

Игра закрепляет умение сравнивать две группы предметов.

Необходимый инвентарь: пуговицы разного цвета, размера и формы.

◈ Как играем: у всех дома есть пуговицы. С их помощью можно придумать самые разные игры. Положить, например, вверх круглые пуговицы (они могут быть разного цвета и размера), а вниз под них — квадратные. Поровну ли их, каких больше, меньше? Или положить вверх красные круглые пуговицы, а вниз синие квадратные.

◈ Закрепляем: считать можно листочки, камешки: на улице, на реке.

Игра «Четыре цвета»

Нарисуйте загогулину, не отрывая карандаша от бумаги. Или используя линейку, нарисуйте абстрактные линии или овалы с кругами, как на рисунке снизу.

  • Возьми четыре карандаша или фломастера.
  • Каждый элемент в фигуре раскрась своим цветом.
  • Фрагменты, расположенные рядом, должны быть разных цветов.

Подумай немного прежде чем раскрашивать.

«Где обедал воробей?»

Игра помогает ребенку понять, что «величина» - понятие относительное.

Необходимый инвентарь: вырезанные из любых книжек, журналов слон, волк, медведь, заяц, еж, по масштабу они должны быть пропорциональны своему реальному размеру, пять квадратов — «клеток» для животных соответствующего разного размера.

                             12.09.23 г

Консультация «Здоровье детей осенью» 

                               24.09.23 г

Сейчас самое время позаботиться о здоровье детей.

Для того, чтобы лучше адаптироваться к осеннему периоду, детям нужна более насыщенная и питательная еда. Сложно же сопротивляться вирусным атакам и низкой температуре ослабленному организму

Полезны будут сухофрукты. Они богаты клетчаткой и витаминами. Еще полезны грецкие орехи. Они отлично укрепляют нервную систему и питают клетки головного мозга.

Кроме всего прочего, осенью детям просто необходимы жиры, которые поддерживают температуру тела. Будут также полезны для костей.

Детям необходимо регулярно есть продукты, которые так богаты белками: птицу, рыбу, мясо. Без них невозможен рост и развитие организма, правильный синтез гормонов.

Ни в коем разе не стоит отказываться и от физической активности.

Правильные нагрузки только улучшат здоровье вашего ребенка и помогут ему в учебе. По возможности гуляйте со своим ребенком после детского сада и обязательно – в выходные.

Безусловно, все родители знают, как опасно переохлаждение для ребенка. Однако в тоже время, стоит помнить о том, что одеваться нужно по погоде, а не кутать ребенка во всю имеющуюся одежду. Не стоит отказываться от шапки – от переохлаждения будет болеть голова и, как следствие возникнет простуда.

И самое главное, уделяйте больше внимания своему ребёнку, разговаривайте с ним, проводите с ним своё время.

Консультация "Роль семьи в развитии поисково-исследовательской активности ребенка" 20.10.23 г

Уважаемые родители! Пожалуйста, оказывайте своему ребенку повседневное внимание к детским радостям и огорчениям. Стройте свое общение с ребенком как с равным, признавая за ним право на собственную точку зрения, поддерживайте познавательный интерес детей, их стремление узнать новое, самостоятельно выяснить непонятное, желание вникнуть в сущность предметов, явлений, действительности.

Нам хотелось бы, чтобы вы, родители следовали мудрому совету В.А Сухомлинского: «Умейте открыть перед ребенком в окружающем мире что-то одно, но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл перед детьми всеми красками радуги. Оставляйте всегда что-то недосказанное, чтобы ребенку захотелось еще и еще раз возвратиться к тому, что он узнал».

Вот несколько советов для родителей по развитию поисково-исследовательской активности детей.

Чего нельзя, и что нужно делать для поддержания интереса детей к познавательному экспериментированию.

«Самое лучшее открытие то, которое ребенок делает сам».       Ральф У. Эмерсон

Не следует отмахиваться от желаний ребенка, даже если они вам кажутся импульсивными. Ведь в основе этих желаний может лежать такое важнейшее качество, как любознательность.

Нельзя отказываться от совместных действий с ребенком, игр и т.п. — ребенок не может развиваться в обстановке безучастности к нему взрослых. Сиюминутные запреты без объяснений сковывают активность и самостоятельность ребенка.

Не следует бесконечно указывать на ошибки и недостатки деятельности ребенка. Осознание своей не успешности приводит к потере всякого интереса к этому виду деятельности.

Импульсивное поведение дошкольника в сочетании с познавательной активностью, а также неумение его предвидеть последствия своих действий часто приводят к поступкам, которые мы, взрослые, считаем нарушением правил, требований.

Так ли это?

Если поступок сопровождается положительными эмоциями ребенка, инициативностью и изобретательностью и при этом не преследуется цель навредить кому-либо, то это не проступок, а шалость.

Поощрять любопытство, которое порождает потребность в новых впечатлениях, любознательность: она порождает потребность в исследовании.

Предоставляйте возможность ребенку действовать с разными предметами и материалами, поощряйте экспериментирование с ними, формируя в детях мотив, связанный с внутренними желаниями узнавать новое, потому что это интересно и приятно, помогайте ему в этом своим участием.

Если у вас возникает необходимость что-то запретить, то обязательно объясните, почему вы это запрещаете и помогите определить, что можно или как можно.

С раннего детства побуждайте малыша доводить начатое дело до конца, эмоционально оценивайте его волевые усилия и активность. Ваша положительная оценка для него важнее всего.

Проявляя заинтересованность к деятельности ребенка, беседуйте с ним о его намерениях, целях (это научит его целеполаганию), о том, как добиться желаемого результата (это поможет осознать процесс деятельности). Расспросите о результатах деятельности, о том, как ребенок их достиг (он приобретет умение формулировать выводы, рассуждая и аргументируя).

Консультация для родителей

«Организация семейных прогулок в природу»    07.01.24 г

Прогулка является активным отдыхом для ребёнка. На прогулке взрослый может приобщить ребёнка к тайнам живой и неживой природы, рассказать о жизни растений и животных. Прогулка укрепляет здоровье, положительно влияет на обмен веществ, способствует повышению аппетита, развивает физически, поднимает настроение.

Прогулка – это обязательный элемент в режиме дня ребёнка. Лучшее время для прогулки – между завтраком и обедом и после дневного сна, до ужина. В холодное время года продолжительность прогулки должна быть два- три часа в день. В теплый период года прогулка увеличивается до шести часов в день при хорошей погоде.

Прогулка решает задачи нравственного воспитания. Гуляя по улицам родного города ребёнок знакомится с достопримечательностями, с трудом взрослых, с транспортом, с правилами дорожного движения.

Не забывайте брать с собой на улицу велосипед, самокат, мяч, чтобы ребёнок двигался, бегал. Не препятствуйте общению с другими детьми. Качели – замечательное средство для тренировки вестибулярного аппарата и улучшения мозгового кровообращения.

Чтобы ребёнок получил от прогулки только положительные эмоции надо одевать его по погоде. Одежда должна быть не только красивой, но и удобной, не должна быть тесной.

Причиной отказа от прогулки для здорового ребёнка могут быть только проливной дождь, большой мороз с сильным ветром. Чем больше времени ребёнок проводит на открытом воздухе, тем он здоровее.

На прогулке ребёнок играет, много двигается. Учится преодолевать различные препятствия, становится более ловким, смелым, выносливым. У него вырабатываются двигательные умения, укрепляется мышечная система, повышается жизненный тонус.

Солнечные лучи во время прогулки помогают выработке в организме витамина D, который необходим для полноценного усвоения кальция в организме. Следовательно, прогулки также являются профилактикой рахита.

Как хорошо на природе прочитать подходящие к месту стихотворные строки! А также вспомнить ранее прочитанные сказки о жизни животных, насекомых, растений, птиц, поискать их тут же на полянке и понаблюдать за ними.

Уместно загадать детям загадки о природных явлениях. Подумайте, сколько положительных эмоций получит ребенок, найдя живую отгадку.

Можно также вспомнить пословицы, поговорки, приметы, которые ранее учили с ребенком и которые оказывают большое влияние на развитие личности дошкольника.

А сколько замечательных песен о природе имеем мы в своем репертуаре! И как хорошо, собравшись все вместе, негромко их спеть.

Бережное отношение к богатствам родной природы надо воспитывать с раннего детства, и на это нельзя жалеть своего труда. Только в том случае, если сами родители бережно относятся к природе, можно требовать и от детей того же, терпеливо обучая их азбуке поведения на природе с детства.

Помните, что для понимания природы недостаточно только одних знаний. Здесь требуется еще одно особое чувство — чувство природы. Только вкладывая свою душу, можно научить детей уважать ее и заботиться о ней.

Плюсы прогулки:

  • способствует закаливанию организма, профилактике простудных заболеваний;
  • формирует здоровье сберегающее и здоровье укрепляющее двигательное поведение;
  • формирует навыки выполнения основных движений;
  • способствует развитию речи;
  • воспитывает положительное отношение к природе;
  • развивает способность отмечать и производить первичный анализ сезонных изменений в жизни окружающей среды.

Прогулка доставляет ребёнку большую радость, оставляя неизгладимый след в его сознании.

Гуляйте больше со своим ребёнком и получайте от прогулки как можно больше удовольствия!!!

Значение детского экспериментирования для психического развития ребенка

24.02.24 г

Детское экспериментирование является хорошим средством интеллектуального развития дошкольников, оказывает положительное влияние на эмоциональную сферу ребёнка; на развитие творческих способностей, на укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности.

Детское экспериментирование тесно связано с видами деятельности – наблюдением, развитием речи (умение чётко выразить свою мысль облегчает проведение опыта, в то время как пополнение знаний способствует развитию речи).

Экспериментирование является наиболее успешным путём ознакомления детей с миром окружающей их живой и неживой природы. В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.

С детьми можно и нужно экспериментировать на прогулке, где много природного материала.

Необходимо понимать, что в процессе самостоятельной деятельности ребенок осуществляет непростой, а многоуровневый эксперимент:

-физический: учится управлять своим телом и отдельными органами;

-природоведческий: знакомится с реальным окружающим миром, со свойствами объектов и причинно-следственными связями, действующими в мире;

-социальный: запоминает индивидуальные особенности каждого человека, формы взаимодействия людей друг с другом;

-познавательный: тренирует мыслительные процессы, осваивает разнообразные мыслительные операции;

-лингвистический: занимается словотворчеством, обсуждает итоги эксперимента, играет в словесные игры, т.е. экспериментирует со словами;

-личностный: узнает свои личные возможности;

-волевой: запоминает, как он сам может влиять на других людей;

-поведенческий: моделирует свое поведение в различных жизненных ситуациях.

    Что нужно делать, чтобы поддержать активность в познавательной деятельности ребенка

1. Поощрять детскую любознательность и всегда находить время для ответов на детское «почему?»

2. Предоставлять ребенку условия для действия с разными вещами, предметами, материалами.
3. Побуждать ребенка к самостоятельному эксперименту при помощи мотива.

4. В целях безопасности существуют некоторые запреты на действия детей, объясняйте, почему этого нельзя делать.

5. Поощряйте ребенка за проявленную самостоятельность и способность к исследованию.

6. Оказывайте необходимую помощь, чтобы у ребенка не пропало желание к экспериментированию.

7. Учите ребенка наблюдать и делать предположения, выводы.

04.06.22г 

Консультация для родителей "Во что поиграть с ребёнком летом"

07.07.2022 г

Лето - удивительная пора, когда целый день можно гулять на свежем воздухе. Игры с родителями - это неотъемлемая часть развития детей. Это и укрепление здоровья, и хорошее настроение. Совместные игры сближают родителей и детей.

Во что же можно поиграть с ребенком, чтобы это доставило радость вам и вашим детям? Выбирайте те игры, которые доступны вашему ребенку. Вспомните игры, в которые вы играли в детстве, научите этим играм своего ребенка. Это доставит огромное удовольствие и ему, и вам, воспоминания детства очень приятны! Предлагаем вам игры и упражнения, которые вы можете использовать с детьми во время летнего отдыха.

Игры с мячом

Игра в мяч развивает самые разные навыки - независимо от того, кидает ребенок мяч, ловит или пинает его.

Обычно до пяти лет дети не очень хорошо умеют кидать и ловить мяч. Для этого необходимо иметь хорошую зрительно-моторную координацию. Однако никогда не рано начинать учиться. Используйте мячи разных размеров, ловите и кидайте мяч по очереди. Не используйте тяжелые мячи. Начинайте с небольшого расстояния, затем постепенно его увеличивайте.

При пинании мяча также полезно будет использовать мячи разных размеров и степеней надутости. Пусть ребенок учится пинать, как правой, так и левой ногой. Поучите ребенка также вести мяч.

«Съедобное - несъедобное»

Это одна из древних игр. Ее правила довольно просты. Игроки стоят в ряд, ведущий кидает мяч по очереди каждому из игроков, при этом произносит какое-нибудь слово. Если слово «съедобное», игрок должен поймать мяч, если «несъедобное» - оттолкнуть. Если игрок ошибается, то он меняется местами с ведущим.

«Назови животное»

Можно использовать разную классификацию предметов (города, имена, фрукты, овощи и т. д.). Игроки встают по кругу и начинают передавать мяч друг другу, называя слово. Игрок, который не может быстро назвать слово, выбывает из игры. Играя в такую игру, вы расширяете кругозор и словарный запас своего ребенка.

«Догони мяч»

Если у вас на отдыхе оказалось два мяча, можно поиграть в эту игру. Правила очень просты. Игроки передают по команде мяч друг другу, стараясь, чтобы один мяч не догнал другой.

«Вышибалы»

Игроки делятся на две команды. Одна команда встает посередине, другая команда с мячом встает с двух сторон. Команда с мячом старается попасть мячом, «вышибить» игроков из центра. Потом команды меняются местами.

«Я знаю пять имен»

Игроки по очереди берут мяч и бьют им о землю. При каждом ударе произносят одно слово. «Я знаю пять имен мальчиков: Вася - раз, Петя-два, Леша - три, Вова - четыре, Дима - пять». Закончив этот ряд слов, переходят к следующему: «Я знаю пять имен девочек» (названий городов, рек, озер, марок машин, животных, птиц, цветов и т.д.). Если игрок ошибается или долго думает, или «теряет» мяч, ход переходит к следующему игроку. Когда мяч возвращается к этому игроку, то он продолжает с того места, на котором допустил ошибку.

«Собачка»

Игра для 3-х и более человек. Двое бросают друг другу мяч, трети стоит между ними и пытается поймать. Если игроков больше, то становиться больше собачек или больше круг бросающих друг другу мячик.

Игры с обручем и скакалкой

помогут улучшить физическую подготовку ребенка. Можно поставить обручи ребром, чтобы ребенок прополз по тоннелю или положить два обруча рядом и учить ребенка прыгать» с кочки на кочку».

Прыжки через скакалку не только забава, это еще полезное гимнастическое упражнение. Длину скакалки нужно регулировать под ребенка. Для прыжков, где скакалку крутят взрослые, а ребенок прыгает, прыгалку нужно брать длинную.

На полянке можно поиграть и поупражняться,

используя элементы бега, прыжки, лазание

Например:

  • побегать друг за другом между деревьями «змейкой»;
  • по тропинке бежать быстро и очень тихо, чтобы не было слышно хруста веток под ногами;
  • пробежать или проползти под низко растущими ветками деревьев, стараясь не задеть их;
  • побегать между деревьями в различных направлениях;

На прогулке можно поупражняться в метании на дальность и в метании в цель

Лучший материал для этого еловые и сосновые шишки, мелкие камешки с берега реки или озера. Упражнения на метание на дальность удобно проводить в виде соревнования «Кто дальше бросит». Круги на воде помогут выявить победителя.

Метание в цель интересно отрабатывать, бросая шишки в определенное пространство между ветками деревьев, в пустое дупло, в ведро или корзину

«Заполни ямку»

В небольшую ямку забрасывают шишки до тех пор, пока ямка не заполнится.

В игре ребенок развивается, как личность!

Консультация для родителей «Игры дома в беседке»

                         16.08.2022 г

Игра - одно из средств воспитания и обучения детей дошкольного возраста, способ познания окружающего. В то же время игра является важнейшим средством формирования личности ребенка и раскрытия его познавательных возможностей.

Не зря существует такое мнение: «Игра - вещь полезная, игра с взрослыми - вещь очень полезная, игра с родителями - вещь особо полезная!»

Предлагаю Вашему вниманию игры, которые вы можете использовать отдыхая с ребёнком на даче.

«Путешествие на дачу»

Скоротать время в дороге можно следующим образом. Один из родителей ведет машину, другой считает, например, обгоняющие их красные автомобили, а ребенок - такие же, идущие навстречу. Можно считать машины определенной марки, определенной величины.

Игра «Цвет, форма, размер»

Цель: развитие памяти, мышления, внимательности, логики.

Правила игры: Родитель предлагает ребенку назвать продукты (предметы на кухне) определенного цвета, формы, размера.

Игра «Угадай»

Цель: формирование умения думать и анализировать, обогащение речи, развития творческого мышления, воображения, памяти.

Правила игры: Предложите ребенку угадать предмет, описываемый вами, на заданную тему. Потом пусть попробует описать предмет ребенок, а вы отгадываете!

Игра «Назови ласково»

Цель: формирование навыков словообразования.

Правила игры: Родитель называет любое слово, а ребенок должен назвать его ласково, например, морковь - морковочка, тарелка-тарелочка и т. д.

Игра «Обзывалки»

Цель: развитие речи, памяти, внимания, чувства юмора.

Правила игры: Совместно с ребенком выбираете тему игры, н-р, фрукты. И поочередно «обзываете» друг друга фруктами! Ты - яблоко, А ты - ананас! А ты - банан! И т. п.

Игра «Съедобное - несъедобное»

Цель: развитие внимания, памяти, расширение словарного запаса.

Правила игры: Взрослый называет разные предметы (например: картошка, нож, вилка, торт, кастрюля и т. п., ребенок в свою очередь отвечает - «съедобное» или «несъедобное». Потом можно поменяться ролями

Задания на развитие мелкой моторики:

1. рассортировать белую и красную фасоль;

2. выложить из фасоли какую-нибудь фигуру, цифру, букву, слово...;

3. в мешочек положить крупу (рис/гречка/горох) и мелкие игрушки из киндер-сюрприза. Угадать на ощупь найденный в мешочке предмет;

4. посчитать сколько столовых (чайных) ложек, н-р, риса войдет чашку, банку...

Игра «Отгадай, что это?» (развитие речи, внимания, мышления)

Отгадывание обобщающего слова по функциональным признакам, по ситуации, в которой чаще всего находится предмет, называемый этим словом.

Например: Растут на грядке в огороде, используются в пищу (овощи).

Растут на дереве в саду, очень вкусные и сладкие (фрукты, ягоды).

Движется по дорогам, по воде, по воздуху (транспорт).

Упругий, круглый, гладкий, прыгает (мяч).

«Найди игрушку»
Спрячьте маленькую игрушку. Пусть ребенок поищет ее, а найдя, обязательно определит местонахождение: на ..., за ..., между ..., в ..., у ... и т.п. Потом поменяйтесь ролями.

«Чего не стало?»
Поставьте на стол десять игрушек в ряд. Предложите ребенку пересчитать их и запомнить расположение. Затем попросите его закрыть глаза. Уберите две любые игрушки. После чего ребенок открывает глаза и отвечает на вопросы:
- Игрушек стало больше или меньше?
- Какие игрушки исчезли?
- Какими они были по счету? 

 «Назови соседей»
Взрослый называет число, просит ребенка назвать соседей этого числа (предыдущее и последующее) и объяснить свой ответ. Можно усложнить игру: взрослый называет два числа и предлагает ребенку сказать, какое число находится между ними. Потом играющие меняются ролями.

«Кто знает, пусть дальше считает»
Взрослый называет число, а ребенок должен назвать три последующих. Другие варианты: назвать три последующих числа и увеличить (уменьшить) каждое число на один. Поменяйтесь ролями.

«Положи столько же»
В игру можно играть везде. Взрослый выкладывает в ряд камешки (каштаны). Ребенок должен положить столько же, не считая (один под другим). Усложните игру, предложите положить больше камешков или меньше тоже в ряд.

«Кто больше?»
Перед играющими на столе две кучки мелких пуговиц (фасолинок). По команде игроки в течение определенного времени откладывают из кучки пуговицы по одной. Потом считают, кто больше отложил. Можно усложнить игру: откладывать пуговицы левой рукой.

Фантазируйте! Дома, на даче можно организовать любые игры. Чем больше времени вы уделяете своему ребенку, тем лучше между вами взаимоотношения. Общие интересы сближают семью, создают в ней дружественную атмосферу.

Консультация

«Как провести выходной день

с ребёнком»

21.02.23 г

Позади напряженная рабочая неделя, впереди два выходных дня. Как сделать так, чтобы они прошли продуктивно и интересно?

Детям, особенно дошкольного возраста, необходимо родительское внимание, ощущение того, что мама с папой с ними, а не просто впопыхах таскают их за собой. Поэтому постарайтесь домашние дела сделать в течение рабочей недели, а выходные провести с максимальной пользой для детей.

Наступает выходной день. Куда пойти с ребёнком? Этот вопрос часто ставит родителей в тупик.

Существует много способов, как провести выходной день вместе с ребёнком интересно и увлекательно. Родители, придумывайте, фантазируйте, и Вы получите массу впечатлений, удовольствий от прогулок с ребёнком.

Если погода благоприятствует, лучшее для выходного дня – прогулка. Она самая полезная! Что делать? Важно во время прогулки разговаривать с ребенком, обращать его внимание на то, что происходит вокруг: смена времен года, цвет листвы, интересная расцветка у проходящей мимо кошки. Дошкольники, конечно, получают первичные знания в детском саду, но от любимых родителей что-то узнать гораздо интереснее, и это лучше запоминается.

На свежем воздухе очень полезны активные игры. Поиграйте с ребенком в мяч, побегайте, привлеките к вашим играм других детей.

Уважаемые родители, совместный с ребёнком поход — это совсем не отдых для Вас, это время, полностью посвященное ему, вашему любимому малышу. Пусть он еще раз удостовериться, что Вы его любите, что живете его интересами.

Посмотрите вокруг глазами ребенка — сколько интересного в мире! Заинтересовался ваш ребёнок чем — то, остановитесь, приглядитесь, постарайтесь смотреть на все его глазами и в то же время оставаться взрослым! Заинтересуйте детей игрой: кто больше названий различных растений, деревьев, насекомых, птиц знает?

Эмоциональная и выразительная речь, должна нести доброе отношение к окружающему, восхищение щедрой красотой природы. В то же время побуждайте ребёнка высказываться, думать, сопоставлять, учите анализировать, отвечать на вопросы и задавать их. Ребёнок должен чувствовать родительскую сопричастность его интересам. Так формируется доверие к миру, благодарность и огромная любовь к родителям.

Если погода сегодня не на вашей стороне? Что делать? А заняться можно много чем! Собирать вместе дома из конструктора, устроить состязание машин, накормить кукол и уложить их спать... И это далеко не все, что можно придумать! А для детей постарше можно взять любую настольную игру, лото, пазлы, «Эрудит». К такой игре присоединятся даже взрослые.

Посещения музея – может стать для ребёнка интересным, увлекательным проведением выходного дня. Дошкольник хочет и может узнавать, что составляет основу экспозиции исторических музеев: как жили люди раньше, как был устроен их дом, какую одежду они носили, и из какой посуды ели, на какой мебели спали, сидели, во что играли, и на чем писали.

Спорт – наш друг! Самое время начать! Польза от спортивного выходного неоценима как для вас, так и для подрастающего поколения. Личный пример заразителен! Дети обожают повторять все за взрослыми, и надо этим пользоваться, прививая с детства бережное отношение к здоровью.

Если вы решили остаться с ребёнком дома, творите, придумайте с ребенком поделку-аппликацию. Вспомните и об известном и распространенном оригами. А можете просто сшить куколке платье или юбку. Рисуйте! Попросите ваше чадо нарисовать семью. Я думаю, вас обрадует полет его фантазии! Кулинарный поединок. Испеките оладушки или торт и дайте возможность детям приготовить что-то самостоятельно. Настольные игры. Почитайте книгу или вместе посмотрите хороший детский фильм. А если есть возможность – покажите или поиграйте в кукольный театр.

Существует много способов, как провести выходной день вместе с ребенком интересно и увлекательно. Родители придумывайте, фантазируйте, и Вы получите массу впечатлений, удовольствий от прогулок с ребенком.

Вот выходные прошли весело и с пользой, и вы с детьми готовы к новой трудовой неделе.

                      Желаем Вам успехов!

          Консультация для родителей

«Ребенок и дорога. Правила          поведения на улицах».

                        12.03.23 г

Уважаемые мамы и папы, бабушки и дедушки!

Лучший способ сохранить свою жизнь и жизнь своего ребенка на дорогах – соблюдать правила дорожного движения! Воспитание у детей навыков безопасного поведения на улицах – очень важная проблема.

Работа по обучению детей правилам грамотного и безопасного поведения на улицах, в транспорте должна быть систематической. Для того, чтобы она принесла результаты, недостаточно одного занятия или беседы с детьми. И еще одно важное требование: детям недостаточно теоретических знаний, они должны применять их на практике.

Вы – объект любви и подражания для ребенка. Это необходимо помнить всегда и тем более, когда вы делаете шаг на проезжую часть дороги вместе с малышом.

Рекомендации по обучению детей правилам безопасности поведения в процессе пешего движения.

1. При выходе из дома:

если у подъезда дома возможно движение транспортных средств, сразу обратите внимание ребенка и вместе посмотрите, не приближается ли к вам автомобиль, мотоцикл, мопед, велосипед;

если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья,- закрывающие обзор, приостановите свое движение и оглядитесь — нет ли за препятствием скрытой опасности.

2. Готовясь перейти дорогу:

остановись, замедлите движение, осмотрите проезжую часть;

привлекайте ребенка к участию в наблюдении за обстановкой на дороге;

подчеркивайте свои движения: поворот головы для осмотра улицы, остановку для осмотра дороги; остановку для пропуска автомобилей;

учите ребенка всматриваться вдаль и различать приближающиеся транспортные средства;

не стойте с ребенком на краю тротуара, так как при проезде транспортное средство может зацепить, сбить, наехать задними колесами;

обратите внимание ребенка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у автомобиля и жестах мотоциклиста и велосипедиста;

покажите неоднократно ребенку, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции, как водитель пытается резко его остановить, чтобы не сбить пешехода.

3. При переходе проезжей части:

переходите дорогу только по пешеходным переходам или на, перекрестках — по линии тротуаров, иначе ребенок привыкнет переходить, где придется;

идите только на зеленый сигнал светофора. Ребенок должен привыкнуть, что на красный и даже на желтый сигнал не переходят, даже, если нет транспорта. Не переходите дорогу на красный сигнал светофора: если ребенок это делает с вами, он тем более сделает это один;

выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры; ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги разговоры излишни;

не спешите и не бегите; переходите дорогу всегда размеренным шагом, иначе ребенок научится спешить и бегать там, где надо наблюдать, чтобы обеспечить безопасность перехода;

не переходите дорогу под углом к оси, подчеркивайте и показывайте ребенку всякий раз, что идете строго поперек улицы. Ребенку нужно объяснить, что это делается для лучшего наблюдения за автотранспортными средствами;

не выходите на проезжую часть с ребенком из-за транспортного средства или из-за кустов, не осмотрев предварительно улицу, так как он приучится делать так же — это типичная ошибка детей;

не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели: друзей, родственников, знакомых, нужный автобус или троллейбус. Не спешите и не бегите к ним, приучите ребенка, что это опасно;

не начинайте переходить улицу, по которой редко проезжает транспорт, не посмотрев вокруг. Объясните ребенку, что автомобили могут неожиданно выехать из переулка, со двора дома;

при переходе проезжей части по нерегулируемому переходу в группе людей учите ребенка внимательно следить за началом движения транспорта, иначе ребенок может привыкнуть при переходе подражать поведению спутников, не наблюдая за движением транспорта.

Очень важное правило:

Ребёнок учится законам дороги, прежде всего, на примере самых родных и близких ему людей - у Вас родители.

Пример родителей, способствует выработке у ребёнка навыка, вести себя в соответствии, с Правилами дорожного движения.

Ваш пример это - главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице.

Необходимо выработать у ребенка привычку перед выходом на дорогу, даже если на ней нет машин, приостановиться, оглядеться, прислушаться и только тогда переходить улицу.

Желаем Вам и вашим детям удачи на дороге!

"Безопасное лето для дошкольников"

11.08.23 г

Лето это замечательное время года, когда можно много гулять, играть, ходить в походы, купаться на реке. Но и летом нужно помнить правила. Правила безопасности.

И первое правило – Безопасность на воде.
Купаться в открытых водоёмах можно начиная с двух лет. Место для купания должно быть неглубоким, ровным, с медленным течением. Прежде чем дать ребёнку возможность самостоятельно войти в воду, необходимо убедиться в том, что в данном месте нет ям, глубокой тины, коряг, острых камней. В воде вместе с ребёнком обязательно должен находиться взрослый.
Не разрешается купаться натощак и раньше чем через 1-1,5 часа после еды, в воде дети должны находиться в движении и при появлении озноба немедленно выйти из воды, нельзя разгорячённым окунаться в прохладную воду.
Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.
При преодолении водоёмов на лодках несовершеннолетние должны быть в спасательных средствах.

Летом много солнечных дней. Скажите солнце наш друг или враг? Чтоб солнышко не причинило вред, нужно соблюдать простые правила.
В жаркие дни при большой влажности старайтесь гулять до 10 -11 часов дня, позже возможно пребывание в зеленой зоне в тени деревьев.
Не занимайтесь физическими упражнениями в жаркое время суток и под палящим солнцем. Одежда в жаркую погоду должна быть легкой, из хлопчатобумажных тканей, по возможности носите головной убор.
Ограничьте жирную и белковую пищу. Питье слабого чая, кваса и минеральной воды поддерживает водно-солевой баланс организма и способствует правильной терморегуляции. Помимо большого количества жидкости в жаркие дни нужно есть как можно больше фруктов и овощей.
Воду нужно не только пить, но и обтирать мокрыми салфетками (полотенцем) кожу.

Поход в лес ничем не отличается от похода в гости. Здесь живут звери, насекомые, птицы. Для животных лес – это дом. Мало кому понравятся гости, которые все крушат, ломают и пугают хозяев. В лесу тоже нужно соблюдать правила.
Не ломай ветки деревьев. Когда-нибудь птица совьет на ней гнездо.
Не обдирай и не царапай кору. От этого дерево будет болеть и сохнуть.
Не кричи. Громкие звуки пугают местных жителей.
Не кидай мусор, не бей стекла. Лес станет грязным и небезопасным для обитателей. Да и сам ты можешь пораниться.
Не выдирай цветы, растения и грибы с корнем. Они навсегда погибнут. Многих растений осталось совсем мало. Возможно именно этот яркий цветок – последний.
Не разоряй гнезда, муравейники, норы. Это дом живых существ, которые приносят немалую пользу человеку.
Ходи по тропинкам, чтобы не навредить насекомым и растениям.

              Памятка для родителей

                              09.11.23 г

Консультация для родителей 

«Гиперактивность у детей»   22.11.23 г

Гиперактивный ребенок:

- Такой ребенок непоседлив, находится в постоянном движение, быстрая смена деятельности, редкие игрушки на долго привлекают внимание, в силу своего поведения склонен к быстрой утомляемости, которая приводит плачу и истерики.

- Речь таких детей такая же торопливая, как и движения. Задает много «пустых» вопросов, ответы на которые не слушает.

- Родители гиперактивных детей часто жалуются на плохой сон детей, испытывают сложности при засыпании. Для детей свойственны проблемы и с пищеварением, нередки аллергические реакции.

- Ребенок кажется плохо воспитанным не реагирует на замечания, запреты и ограничения. Нет дифференциации поведения в зависимости от места и окружения.

- Такой ребенок задирист и конфликте, не способен контролировать свою агрессию - дерется, кусается, толкается, причем пускает в ход подручные средства: палки, камни.

Что нужно сделать, чтобы малыш избавился от "излишков" активности?

1. Распорядок дня и система.

К этому пункту относится и комфортная психологическая обстановка в семье, и четкий распорядок дня (включая прогулками на свежем воздухе, где есть возможность порезвиться на славу).

2. Родители должны помнить:

- То, что ребенок такой активный он не виноват и ему очень трудно себя контролировать, а наказывать и ругать абсолютно бесполезно. Такое родительское поведение приведет лишь к появлению у ребенка чувства вины, снижению самооценки.

- При всей, казалось бы, строгости родители должны помнить, что излишняя требовательность или мягкость ни к чему хорошему не приведут. Дети должны четко понимать рамки, правила, алгоритм действий в различных ситуациях, излишняя вседозволенность приведет лишь к отягощению ситуации, как и излишняя строгость.

- Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.

- Необходимо избегать переутомления ребенка, ограничить использования гаджетов, телевизора.

В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.

- Нельзя упускать из вида минимальную спортивную активность ребенка, не говоря уже о спортивных секциях, где ребенка учат направлять свою энергию, уметь ждать..

- Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному ребенку больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, побольше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть - не заставляйте его!

- Приучайте ребёнка к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.

- И, пожалуй, самое главное: родители должны говорить, что маленький непоседа любим и вместе вы все решите!.

Памятка для родителей

«Варианты совместной исследовательской деятельности детей и родителей в ходе использования естественных ситуаций дома»

23.01.24г

1. Во время купания. В ванной комнате разрешить играть: с пустыми баночками, флаконами, мыльницами. ( Куда больше воды поместилось? Куда вода легче набирается? Почему? Откуда воду легче вылить? Чем быстрее набрать воду в ванночку ведром, или губкой?) Это поможет ребенку исследовать и определять характеристику предметов, развивать наблюдательность.

2.Во время уборки. Спросить у ребёнка: «Как ты считаешь, с чего нужно начать? Что для этого нужно? Что ты сделаешь сам? В чем тебе понадобится помощь? » Подобная ситуация развивает наблюдательность, умения планировать и рассчитывать свои силы.

3. Во время поливки цветов. Поинтересуйтесь у ребёнка: «Всем ли растениям надо одинаково поливать? Почему? Можно ли побрызгать все растения водой, а рыхлить землю у всех растений? » Это поможет воспитать бережное отношение к природе и сформировать знания о растениях, способах ухода за ними.

4. В ходе проведения ремонта. Узнайте мнение ребенка: «Какого цвета обои ты хотел бы видеть в своей комнате? На что бы тебе приятно было смотреть? Как думаешь, где лучше всего повесить твои рисунки? » Это поможет ребенку научиться высказывать суждения, фантазировать, аргументировать свою точку зрения.

5. Однажды на кухне. Возьмите банку, налейте воды до половины, растворите в ней 2 столовые ложки соли. Возьмите сырое яйцо и погрузите его в получившийся соляной раствор. Яйцо всплывает! Это происходит потому, что соленая вода тяжелее обычной и тяжелее, чем собственно яйцо. А теперь попробуйте взять стакан сырой воды и постепенно подливайте ее в банку с соляным раствором и яйцом. Яйцо начнет медленно погружаться, пока не ляжет на дно, как затонувший корабль. Подливая простую воду, вы уменьшаете ее вес, яйцо становится тяжелее воды и поэтому тонет.

В процессе экспериментирования Ваш ребенок получит возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя ученым, исследователем, первооткрывателем. При этом Вы будете равноправным партнером, соучастником деятельности, а это в свою очередь даст возможность ребенку проявить собственную исследовательскую активность.

                     Желаем Вам успехов!

                             08.02.24 г

Консультация для родителей

«Научите ребёнка любить живую природу!»

17.03.24 г

Уважаемые родители! Прививать детям любовь к природе надо с самого раннего возраста. Дети восторгаются при виде цветка, бабочки и в то же время могут бездумно раздавить бегущего по тропинке муравья. Как же научить детей любить живую природу, беречь и охранять всё живое, окружающее нас?

От нас, взрослых, зависит, будет ли ребёнок любознательным, добрым, научится ли логически мыслить, делать умозаключения, выводы. Чем больше ребёнок увидел и понял, тем ярче и образнее его речь, тем охотнее он общается со сверстниками, легче входит в контакт со взрослыми. Умение излагать свои мысли помогает лучше учиться в школе. Ребёнок должен сам убедиться в том, что ни одно явление не возникает беспричинно. Правильно поступают те родители, которые во время прогулки обращают внимание на красоту осенних листьев, заснеженных деревьев, лесные запахи… можно вспомнить маленькие стихи о растениях, животных, приметы.

Очень важно, чтобы взрослые, окружающие ребёнка, сами любили природу и эту любовь старались привить детям.

Помните: мы, взрослые, отвечаем за любые слова, произнесённые в присутствии детей, и за все поступки, совершенные при них в отношении живых существ. Будьте мудрыми и добрыми! Давайте научим детей любить и уважать всё живое: цветок, птицу, щенка, лягушку, защищать их.

Ребёнок смотрит в мир широко открытыми глазами и замечает всё: крохотного паучка в густой траве, подвижного жучка на зеркальной поверхности воды, трудолюбивого муравьишку на лесной тропинке. Природа привлекает внимание детей сезонными изменениями, яркостью красок, запахами, звуками. Знакомясь с ней, дети открывают для себя новый мир: они стараются всё потрогать руками, понюхать, рассмотреть, если возможно попробовать на вкус.

Дорогие родители, помогите своим детям быть добрыми маленькими исследователями в познании живой природы, пусть животные и растения превратятся в их добрых знакомых.

И умом, и сердцем учатся дети понимать животных, общаясь непосредственно с ними.

Не забывайте, что хорошим источником знаний о живых существах является также художественная литература, рисунки, телевизионные передачи. Беседуйте с детьми о прочитанном, с вашей помощью они получат представление о переживаниях животных: горе и радости, страхе и горе.

Возьмите своих детей и пойдите с ними на прогулку. Посетите двор, парк, побывайте на берегу реки, в лесу, в поле.

Наблюдайте, беседуйте, удивляйтесь красоте природы. И вы убедитесь, что радость общения с природой делает их жизнь эмоционально богаче.

Привлекайте детей к экологическим проблемам. Расскажите, что нельзя мыть в речках машины, или спускать в них промышленные отходы. В отравленном водоеме гибнет рыба, исчезают водоплавающие птицы, а вслед за ними и хищники – лиса, норка, выдра. Зацветает и загнивает вода, заиливается дно, меняется и беднеет видовой состав растений по берегам. Важно, чтобы дети научились прослеживать последствия действий человека.

Нам хочется вырастить их ответственными, мудрыми, экологически мыслящими людьми.

Консультация для родителей

«Воспитание самостоятельности у детей дошкольного возраста»

13.04.24 г

Дети подготовительной группы, самые старшие в саду. Совсем скоро в школу! Как сложится обучение ребёнка в первом классе, во многом зависит от наших с вами усилий. Как встретится ребёнок со школой, во многом будет зависеть от того, какое отношение к школе у него сложится, какие ожидания будут сформированы. Формирование  стремления стать учениками – это обогащение общего развития дошкольника, создание положительной психологической установки на новый  этап жизни.

Серьёзное отношение семьи к подготовке ребёнка к школе должно основываться, прежде всего, на стремлении сформировать у ребёнка желания много узнать и многому научиться, воспитанию в детях самостоятельности, интереса к школе, доброжелательного отношения к окружающим, уверенности в себе, отсутствии боязни высказывать свои мысли и задавать вопросы, проявлять активность в общении с педагогами.

       Чем же характеризуется самостоятельный ребёнок? Самостоятельность старшего дошкольника проявляется в его умении и стремлении действовать без помощи взрослого, в готовности искать ответы на возникающие вопросы. Самостоятельность связана с проявлением активности, инициативы, элементов творчества. Самостоятельный ребёнок – это, прежде всего, ребёнок, который в результате опыта успешной деятельности, подкреплённой одобрением окружающих, чувствует себя уверенно. Вся ситуация школьного обучения  (новые требования к поведению и деятельности ученика, новые права, обязанности, отношения) основаны на том, что за годы дошкольного детства у ребёнка сформировались основы самостоятельности, элементы саморегуляции, организованности.  Умение относительно самостоятельно решать доступные задачи составляет предпосылки социальной зрелости, необходимой в школе. Опыт показывает,  что первоклассник, у которого не развито это качество, испытывает в школе серьёзные нервно-психические перегрузки. Новая обстановка. Новые требования вызывают у него чувство тревоги и неуверенности в себе. Привычка к постоянной опеке взрослого, исполнительская модель поведения, сложившаяся у такого ребёнка  в дошкольном детстве, мешают ему войти в общий ритм работы класса, делают его беспомощным при выполнении заданий. Непродуманная тактика воспитания, стремление взрослого, даже их самых лучших побуждений, постоянно опекать и помогать ребёнку в элементарных делах заранее создают серьёзные трудности  для его обучения. Адаптация к школе таких детей значительно затрудняется.

Памятка для родителей

«Как воспитывать у ребёнка самостоятельность»

Постоянно обогащать знания и умения детей.

Создавать условия, побуждающие ребёнка активно использовать имеющиеся знания и навыки.

Воспитывать интерес к самостоятельным действиям, регулярно предлагая новые задания.

Постоянно менять тактику руководства деятельностью ребёнка: от прямых приёмов (показ, объяснение) переходить к косвенным (совет, напоминание).

Поддерживать желание преодолевать трудности, доводить дело до конца.

Ориентировать ребёнка на получение хорошего результата.

Постоянно расширять область самостоятельности ребёнка. Раскрывать перед ним новые возможности, показывать рост его достижений, связывать растущую самостоятельность с задачами будущего школьного обучения.

Поддерживать у ребёнка чувство радости и гордости за собственные успешные действия.

 Консультация для родителей

« Влияние пальчиковой гимнастики на умственное развитие ребенка»

18.10.22 г

Игра - это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности.

В. А.Сухомлинский

Каждый из нас когда-то был ребенком, и самые светлые воспоминания и впечатления детства у каждого из нас связаны с играми. Время детских игр недолгое, но очень важное, поэтому его надо ценить.

Огромное значение для ребенка, начиная с младенческого возраста, имеет развитие

пальчиков, что впоследствии сказывается на развитии мелкой моторики, речи, а это ведет к развитию внимания, сосредоточенности, ловкости рук. Все это, несомненно, пригодится ребенку в его последующей жизни для приобретения более сложных навыков, необходимых для полноценного развития личности.

С давних времен люди отмечали тесную связь между активностью кисти и психическим состоянием и выражали приметы в поговорках. Сегодня они и у нас на слуху: «из рук вон (плохо)», «все из рук валится», «с легкой руки», «руки опускаются», «правая рука (кого, чья)», «руки не доходят», «легкая рука». В каждой из них заложен глубокий смысл о том, как влияют на развитие человека мелкие движения рук, в первую очередь пальцев. Глубину народной мудрости подтверждают и исследования современных ученых, показывающие, что от уровня развития движений пальцев рук напрямую зависит степень развития речи ребенка. Результаты тех же исследований показывают, что сила кисти правой руки дошкольников в последние несколько лет заметно снизилась. Это говорит о снижении уровня развития кистевой моторики, у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Поэтому направлять ребенка на развитие пальцев рук просто необходимо, а делать это можно и просто с помощью игры.

Причины моторного отставания у детей нужно связывать с современным уровнем научно- технического прогресса: уровень развития цивилизации прямо пропорционален снижению уровня развития моторики. Это объясняется тем, что родителям проще посадить ребенка за компьютер или телевизор, включив на несколько часов или игру, или мультфильмы, тогда ребенок не будет сильно отвлекать их от взрослых дел. Труднее заниматься с детьми полезной работой в виде игры - это требует внимания, заботы, терпения, времени. Сегодня любой современный городской дошкольник знает, как пользоваться кухонным комбайном или компьютером, но каждый из них также может не знать, что такое гречка, рис или горох, например.

В дошкольные годы жизни ребенка разнообразные пальчиковые игры являются тем видом творческой деятельности, в котором формируется его личность. Пальчиковым играм принадлежит особая роль в умственном развитии ребенка. Значимость и привлекательность приобретают в первую очередь те движения пальцами, которые еще не стали повседневными.

Играя пальцами рук, дети развиваются в речевом отношении быстрее и лучше, чем дети, чьи руки мало знают пальчиковые игры. Тренируя мелкие движения кисти, мы способствуем положительной динамике развития речи, так как речевые области в коре больших полушарий головного мозга формируются под влиянием импульсов, которые интенсивно идут из пальцев рук.

При систематических занятиях происходит быстрое улучшение не только качества речи, но и мышления ребенка. Если занятия по тренировке движений пальцев проводить систематически, это будет служить мощным средством повышения работоспособности коры головного мозга.

Учеными доказано, что если у ребенка движения пальцев хорошо отлажены, и

соответствуют его возрасту, то и речевое развитие у него нормальное. И наоборот, если ребенок отстает в развитии движений пальцев, то задерживается и в речевом развитии. Затруднена речь, нет четкого произношения слов, в словах переставляются слоги или буквы - выход один: развивайте пальчики ребенка. Подобное развитие для большей эффективности должно сопровождаться интересом ребенка, положительными эмоциями и творчеством. Вы не только поможете ребенку справиться с проблемами в общении, не только подкорректируете его речь, но и заложите основу его успешной деятельности в школьные годы, потому что главное правило учебы - читая, мыслить.

Важно усвоить одно правило: если воспринимать упражнения по развитию мелкой моторики как коррекционную деятельность, необходимую для правильного развития детей, то это придаст творчеству только негативные эмоции. Поэтому процесс занятий должен быть занимательным и веселым. Это важно для самого ребенка, так как игру он воспринимает как интересный способ познания мира и людей, и чем осмысленнее и четче будут его игровые движения, тем активнее он будет проявлять себя, свои способности. У старших дошкольников пальчиковые игры соотносятся с подготовкой к школе. Ребенок должен уметь правильно держать

карандаш или ручку, не пачкаться во время занятий с красками, не выходить за границы проведенной линии на рисунке и т. д.

Ребенок, с уже накопленным им опытом активных движений кисти руки может без особого труда по точкам обвести буквы, правильно выговорить все цифры до 20, нарисовать простые фигурки, например, круг или треугольник. Таким образом, чтобы механизм взаимодействия двигательной и речевой функции положительно повлиял на развитие речевых способностей ребенка, необходимо использовать разнообразные приемы и методы по формированию тонких движений пальцев рук.

Лепка - отличный способ не только для того, чтобы заинтересовать ребенка, но и

способствовать активному развитию его мелкой моторики. Она просто необходима для развития сенсорных и пространственных ощущений, восприятия. Существует прямая зависимость между лепкой и развитием мелкой моторики: чем больше дети занимаются лепкой, тем лучше становятся движения их пальцев.

Мозаика предоставляет ребенку широкий простор для развития пальчиковых движений рук. Материал для мозаичных работ может быть самым разнообразным: галька, камни разных размеров, непрозрачное стекло, смальта, керамическая плитка, яичная скорлупа, крупы, бисер, бумага.

Бумага - материал, который поддается постороннему воздействию, легко мнется, рвется, размокает от краски и клея. Поэтому работа с бумагой, с одной стороны, сложная, и требует от ребенка аккуратности, внимания, усидчивости, а с другой - увлекательная, интересная, творческая. Первоначально, когда рука ребенка еще плохо развита, обычно делают поделки, основанные на разрывании бумаги (аппликационные работы и рваные поделки) и на сгибании - оригами. Некоторые из игр и поделок потребуют работы с ножницами, а работа с ножницами - это также и прекрасная тренировка для детской руки на укрепление и развитие мелких мышц и мускульного аппарата кисти. Одним из видов бумажных игр является оригами.

Оригами - японское искусство складывания из бумаги различных фигурок, предметов и т.д. В нашей стране в настоящее время оригами приобретает все большую популярность. И это не случайно, т.к. развивающий потенциал оригами высок в процессе складывания фигурок развивает глазомер, воображение, память и другие психические способности. Широко используются для развития мелкой моторики всевозможные альбомы для раскрашивания и штриховок. Разнообразные пальчиковые игры неисчерпаемы и если есть желание, то обязательно будет и возможность позаниматься с ребенком.

Консультация «Дома играем - математику изучаем»

 10.11.22 г

Работа по формированию у дошкольников элементарных математических представлений - величайшая часть их общей подготовке ребёнка к школе. Решая разнообразные математические задачи, дети проявляют волевые усилия, приучаются действовать целенаправленно, преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца, воспитывается привычка к точности, аккуратности, умение контролировать свои действия. Играя, ребенок приобретает новые знания, развивает способности, подчас не догадываясь об этом. Закрепление пройденного материала происходит в совместной и самостоятельной деятельности, но, как показала практика, этого недостаточно, необходимо родителям принимать активное участие, в изучении математики, играя всей семьей. Радость, которую вы доставите ребенку, станет и вашей радостью, проведенные вместе приятные минуты помогут Вам сделать добрее и веселее совместную жизнь.

Приходя вечером домой, вы часто слышите от своих детей просьбу «Поиграй со мной», но у родителей много домашних дел, например: приготовить ужин. Так давайте приготовим его, играя с ребенком!

Моторика - «Золушка»

Попросить ребенка перебрать в отдельные емкости горох и фасоль для второго блюда.

Три кастрюли

Найдите 3-4 кастрюли разного размера и предложите ребенку подобрать до каждой из них крышки соответствующих размеров. Можно, также, вкладывать кастрюли одна в одну. Поверьте, дети могут этим заниматься достаточно длительное время. Благодаря подобным играм ребенок учится сравнивать размеры предметов.

Веселые макароны

На сегодняшний день в магазинах продаются макароны разных форм и размеров. Поставьте на кухне коробочку, в которую начинайте отсыпать по 10 макаронин разной формы. Придет время, и с ними будет играть ваш малыш. Макароны с дырочкой можно нанизывать на нитку, а из мелких макарон изготовить веселое панно, предварительно смазав клеем листок бумаги. Во время приготовления ужина можно познакомить малыша с геометрическими фигурами. Вам понадобятся обыкновенные спички или сухие макароны. Покажите ребенку, как можно сложить из этих «палочек» треугольник, ромб, квадрат, трапецию. Вместе посчитайте углы и стороны у этих фигур. Когда кроха достаточно натренируется в выкладывании простых фигур, усложните задачу, предлагая ему сложить треугольник со стороной в 2 спички, квадрат со стороной в 4 спички, треугольник со сторонами в 3 вермишелинки. Пусть ребенок попробует из одного и того же количества спичек сложить несколько разных фигур, например ромб и квадрат.

Форма - «Испечем печенье»

Пока мама замешивает тесто, ребенок на столе где рассыпана мука, пальчиком рисует формы будущего печенья: круглые, овальные, квадратные, треугольные, прямоугольные - закрепляя тем самым геометрические фигуры.

Количество и счет - «Накроем на стол»

Предложите ребенку посчитать, сколько человек будут ужинать и в соответствии с этим поставить соответствующее количество предметов (чашки, вилки, тарелки, блюдца, ложечки). При этом, закрепляя умение считать и согласовывать существительные с числительными.

Необычные кубики

Купите обычные мочалки для мытья посуды. Эти яркие и легкие «кубики» способны успешно заменить самые дорогие фирменные конструкторы. Дети 3-5 лет с удовольствием из таки необычных кирпичиков строят дома, дороги, башни. Летом, в жаркий день, мочалки с легкостью превращаются в кораблики, которые можно пускать в обычном тазике.

И не только на кухне.............

По дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья (выше-ниже, толще -тоньше). Для формирования и закрепления понятия числа полезно считать вместе с крохой все, что попадает в его поле зрения. Можно считать ступеньки на лестнице, красные машины по пути в садик.

Когда ребёнок рисует, спросите его о длине карандашей, сравните их по длине, чтоб ребенок в жизни, в быту употреблял такие слова как длинный - короткий, широкий - узкий (шарфики, полотенца, например), высокий -низкий (шкаф, стол, стул, диван); толще - тоньше (колбаса, сосиска, палка).

Используйте игрушки разной величины: матрешки, куклы, машины; различной длины и толщины палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки...

Важно чтобы эти слова были в лексиконе у детей, а то все больше, до школы, употребляют большой - маленький. Ребенок должен к школе пользоваться правильными словами для сравнения по величине.

Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя). Сравнивайте все вокруг по величине. Считайте героев сказки.

Предложите ребенку вместе с вами рассмотреть цифры на телефоне, назвать их сначала в прямом, а потом в обратном порядке, сказать номер своего телефона; поинтересоваться, есть ли в номере одинаковые цифры. Попросите отсчитать столько предметов(любых), сколько показывает цифра, или покажи ту цифру, сколько предметов(сколько у тебя пуговиц на кофточке).

Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени. Обращайте на это внимание в повседневной жизни. Спрашивайте ребенка, что находится слева, справа от него, впереди - сзади. Обращайте внимание на то, когда происходит те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра(что было сегодня, что было вчера и что будет завтра). Называйте день недели, спрашивайте его; а какой был вчера, будет завтра. Называйте текущий месяц, если есть в этом месяце праздники или знаменательные даты, обратите на это внимание. Поиграйте в игру «Найди игрушку». Спрячьте игрушку, «Раз, два, три - ищи!» - говорит взрослый. Ребенок ищет, найдя, он говорит, где она находилась, используя слова «на», «за», «между», «в».

Бытовые дела занимают у нас очень много времени, но они могут стать увлекательной и развивающей игрой для вашего ребенка, которая будет дополнять ваши подготовленные занятия с малышом.

Конечно же, многое зависит от вашего с малышом настроения, желания, наличия времени... Но помните, что все в ваших руках. Да, придется где-то больше убрать, потратить больше времени, ведь обязательно что-то будет идти не так, как хотелось бы, но оно того стоит, чтобы хорошо и с пользой провести время с ребенком.

А у нас еще много неопознанного впереди.....

Целенаправленное развитие элементарных математических представлений должно осуществляться на протяжении всего дошкольного возраста.


Консультация для родителей

«Развитие математических способностей у детей в старшем дошкольником возрасте»

20.04.23 г

Большое значение в развитии дошкольников имеет обучение - математике. Основные усилия родителей и педагогов должны быть направлены на то, чтобы воспитать у дошкольников потребность испытывать интерес к самому процессу познания, к самостоятельному поиску решений. Важно привить интерес к математике.

Важно, чтобы математика вошла в жизнь детей не как теория, а как знакомство с интересным новым явлением окружающего мира. Весь процесс обучения должен быть настроен на как можно более раннее возникновение «почему?». Это возникновение интереса к процессу, к причине, первые «открытия», горящие глаза, и желание узнать «еще и еще». Здесь закладывается мотивационная база дальнейшего развития личности, формируется познавательный интерес, желание узнать что-то новое.

Черпать свои знания по математике ребенок должен не только с занятий по математике в детском саду, но и из своей повседневной жизни, из наблюдений за явлениями окружающего его мира. Здесь на первое место выходите вы, родители ребенка. Здесь ваша помощь неоценима, помощь родителей, которые желают внести свою лепту в дело развития и воспитания собственного ребенка. Совместный поиск решения проблем, помогает организовать обучение детей и взрослых, которое не только способствует лучшему усвоению математики, но и обогащает духовный мир ребенка, устанавливает связи между старшими и младшими, необходимые им в дальнейшем для решения жизненных проблем.

Мамам и папам, бабушкам и дедушкам хочется напомнить, что принудительное обучение бесполезно и даже вредно. Выполнение заданий должно начинаться с предложения: «Поиграем?». Обсуждение заданий следует начинать тогда, когда ребёнок не очень возбуждён и не занят каким либо интересным делом: ведь ему предлагают поиграть, а игра – дело добровольное.

Пожертвуйте ребенку немного своего времени и не обязательно свободного. По дороге в детский сад или домой, на кухне, на прогулке и даже в магазине, когда одеваетесь на прогулку и. т. д.

Обращайте внимание детей на форму различных предметов в окружающем мире, их количество. Например, тарелки круглые, скатерть квадратная, часы круглые. Для старших: спросите, какую фигуру по форме напоминает тот или иной предмет. Выбери предмет похожий по форме на ту или иную фигуру. Спросите детей ,чего у них по два: две руки, две ноги, два уха, два глаза, две ступни, два локтя, пусть ребенок покажет их. И чего по одному.

По дороге в детский сад или домой рассматривайте деревья (выше - ниже, толще -тоньше). Рисует ваш ребенок, спросите его о длине карандашей, сравните их по длине, чтоб ребенок в жизни, в быту употреблял такие слова как длинный - короткий, широкий - узкий (шарфики, полотенца, например), высокий -низкий (шкаф, стол, стул, диван); толще -тоньше (колбаса, сосиска, палка). Используйте игрушки разной величины (матрешки, куклы, машины), различной длины и толщины: палочки, карандаши, куски веревок, ниток, полоски бумаги, ленточки...

Во время чтения книг обращайте внимание детей на характерные особенности животных (у зайца - длинные уши, короткий хвост; у коровы - четыре ноги, у козы рога меньше, чем у оленя). Сравнивайте все вокруг по величине.

Дети знакомятся с цифрами. Обращайте внимание на цифры, которые окружают нас в повседневной жизни, в различных ситуациях, например: на циферблате, в календаре, в рекламной газете, на телефонном аппарате, страница в книге, номер вашего дома, квартиры, номер машины.

Предложите ребенку вместе с вами рассмотреть цифры на телефоне, назвать их сначала в прямом, а потом в обратном порядке, сказать номер своего телефона; поинтересоваться, есть ли в номере одинаковые цифры. Попросите отсчитать столько предметов (любых), сколько показывает цифра, или покажи ту цифру, сколько предметов.

Поиграйте в игру «Кто больше найдет цифр в окружении?» вы или ребенок. Предложите поиграть в игру «Какое число пропущено?» Ребенок закрывает глаза, а вы в этот момент убираете одну из карточек с цифрой, соединив так, чтоб получился непрерывный ряд. Ребенок должен сказать, какой карточки нет, и где она стояла.

Дети учатся не только считать, но и ориентироваться в пространстве и времени. Обращайте на это внимание в повседневной жизни. Спрашивайте ребенка, что находится слева, справа от него, впереди - сзади. Обращайте внимание на то, когда происходит те или иные события, используя слова: вчера, сегодня, завтра (что было сегодня, что было вчера и что будет завтра). Называйте день недели, спрашивайте его; а какой был вчера, будет завтра. Называйте текущий месяц, если есть в этом месяце праздники или знаменательные даты, обратите на это внимание.

Познакомьте детей с деньгами, монетками. Чтоб ребенок знал, сколько рублей содержится в той или иной монете, цифра на монете обозначает количество рублей, что количество монет не соответствует количеству рублей (денег).

В непосредственной обстановке, на кухне, вы можете ребенка познакомить с объемом (вместимостью сосудов), сравнив по вместимости разные кастрюли и чашки. Измерить условной меркой сыпучие продукты.

Так, в непосредственной обстановке, жертвуя небольшим количеством времени, вы можете приобщить ребенка ко многим математическим понятиям, способствовать их лучшему усвоению, поддерживая и развивая интерес к математике.

21.06.23 г

Консультация для родителей "Как организовать летний отдых"

17.07.23 г

Лето - это подходящее время для развития и воспитания детей и важно не упустить те возможности, которые оно предоставляет. Разнообразная деятельность и новые впечатления ждут ребёнка и в родном городе, и за его чертой, поэтому нужно подготовиться к активному познавательному совместному отдыху с детьми, в процессе которого так важно замечать необычное в простом: сверкание росы под утренним солнцем, краски вечернего заката, загадочность летнего звёздного неба, завораживающие звуки леса. При этом нужно не только увидеть интересное явление, но и суметь объяснить его ребёнку.

Другой не менее важной задачей является воспитание экологической культуры. Летняя природа привлекает детей, но незнание правил поведения может нанести вред, как ребёнку, так и природе.

Летом не забудьте обратить внимание на развитие творческих способностей детей. Предлагаем Вам комплекс заданий, из которых можно выбрать подходящее в соответствии с условиями и желаниями. Это такие задания, как:

• провести наблюдение за муравьями и другими насекомыми, а затем изготовить совместно с ребёнком рукописную книгу об их жизни («В гости к маленьким друзьям»);
• создать альбом о правилах поведения в природе («Наши маленькие помощники»);
• провести экскурсии в природу («В гости к белым берёзам», «Травка, кустик, деревце», «Летний бал цветов» и др.);
• прочитать детям рассказы В.Бианки, 
М. Пришвина и других авторов (по рекомендации воспитателя), найти описанное в природе и отразить содержание рассказа и наблюдений в рисунках;

• провести с ребёнком наблюдение за сельскохозяйственным трудом, поучаствовать в нём вместе с ребёнком, а результаты отразить в лепке, аппликации, конструировании из бумаги («Наш урожай»);
• обратить внимание ребёнка на прекрасное и интересное в природе, сфотографировать, подобрать стихотворение или строчки из рассказа, сказки, соответствующие изображению; создать рукописную книгу «Как я провёл лето»; составить с детьми гербарий и т.д.

             Уважаемые родители, 

помните, что естественные силы природы оказывают благоприятное влияние на организм только в том случае, если их правильно используют, без злоупотреблений. Поэтому роль взрослых и заключается именно в том, чтобы приучать детей с самого раннего возраста сознательно следовать правилам безопасного поведения, особенно в период летних каникул.

Консультация для родителей «Развитие любознательности детей, через детское экспериментирование» 20.12.23 г

В исследованиях отечественных психологов, убедительно показано, что важнейшее значение для развития детей имеет их практическая деятельность. Дети по своей природе исследователи. С большим интересом они участвуют в самой разной исследовательской работе. Жажда новых впечатлений любознательность, постоянно проявляемое желание экспериментировать, самостоятельно искать истину распространяются на все сферы деятельности. Сегодня нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принять нестандартные решения и не боящиеся этого. Дети с удовольствием «превращаются» в учёных и проводят разнообразные исследования, нужно лишь создать для этого условия. Проведение опытов, наблюдений помогает развить у дошкольников познавательный интерес, активизирует мышление, способствует формированию основ научного мировоззрения. Конечно, ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности. Но именно в познавательной деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, как устроен мир?), практикуется в установлении причинно-следственных, родовых, пространственных и временных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширить, но и упорядочивать свои представления о мире. Неутолимая жажда новых впечатлений, любознательность, постоянное стремление экспериментировать, самостоятельно искать новые сведения о мире традиционно рассматриваются как важнейшие факторы познавательного развития детей. Подготовка ребенка к исследовательской деятельности, обучение умениям и навыкам исследовательского поиска, становятся важнейшей задачей современного образования. Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получает ребенок, тем быстрее и полноценнее он развивается.

Экспериментальная деятельность вызывает огромный интерес у детей. В ходе опыта дети высказывают свои предложения о причинах наблюдаемого явления, выбирают способ решения познавательной задачи. Благодаря опытам дети сравнивают, сопоставляют, делают выводы, высказывают свои суждения и умозаключения. Большую радость, удивление и даже восторг они испытывают от своих маленьких и больших открытий, которые вызывают у детей чувство удовлетворения от проделанной работы.

Опыты - словно фокусы. Только загадка фокуса так и остаётся неразгаданной, а вот всё, что получается в результате опытов, можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребёнка, позволяет наглядно показать связи между живым и неживым в природе. Опыты предоставляют ребёнку возможность самому найти ответы на вопросы «Как?» и «Почему?».  

Как показала практика, знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго.

Эксперимент как метод обучения:

  • Дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и его средой обитания.
  • Способствует обогащению памяти ребенка, активизирует его мыслительные процессы. 
  • Способствуют развитию творческих способностей, формированию трудовых навыков и укреплению здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.

Старший возраст - углубляются представления детей об окружающем мире, эксперименты усложняются по содержанию и методике проведения.

Теперь инициатива по проведению экспериментов чаще принадлежит детям. 

Для формирования навыков самостоятельного экспериментирования детей можно использовать следующие приемы:

-Воспитатель выполняет работу по указанию детей. Когда, обучая педагога, дети проговаривают план и действия всей работы, самостоятельно подходят к выводу эксперимента, отражая его в речи.

-Презентация ребенком своей деятельности. Дети рассказывают и демонстрируют опыты, которые они провели дома. Что повышает самосознание и самооценку.

Дети- это великие мечтатели. Но не сталкиваясь в повседневной жизни с чудом, они мечтают о затерянных мирах, о путешествии в дальние страны. А ведь обычный мир вокруг тоже таит столько чудес. Научить ребенка открывать и видеть их волшебство в привычных вещах- значит привить ему интерес к познанию и творчества на всю его жизнь. Делать со своими детьми такие открытия, вместе с ним познавать волшебный мир вокруг- разве не в этом счастье родительской любви?

Поддерживайте и развивайте в ребенке интерес исследованиям, открытиям. Главное, чтобы со временем, этот интерес  у ваших детей не угас, но, если вы будете ему во всем помогать.

Создайте свой сайт бесплатно! Этот сайт сделан с помощью «Webnode». Создайте свой собственный сайт бесплатно уже сегодня! Начать